Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Застройщиков хотят лишить возможности назначать свои УК в новостройках

У застройщиков хотят отобрать право назначать собственные УК для управления новостройками

18.02.22

  У застройщиков хотят отобрать право назначать собственные УК для управления новостройками. Эти функции отдадут регионам — в новой версии Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года вводится понятие «гарантирующая управляющая организация», которую будут назначать власти субъектов. С копией документа, направленного Минстроем общественникам 15 февраля 2022-го, ознакомились «Известия». 

 Отмечается, что также в их ведение будут передаваться «брошенные» дома, которые остались без управляющей — чаще всего ветхие, обслуживание которых стоит немалых денег. 

  «Стратегия строительной отрасли и ЖКХ всё еще обсуждается с ФОИВами и экспертным сообществом, ее принятие планируется в ближайшие месяцы. До утверждения окончательной версии преждевременно комментировать ее элементы», — сказал «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин. 

  В Минстрое сообщили «Известиям», что в проект документа неоднократно вносились изменения, отработано более тысячи предложений. Работа над документом еще продолжается, подчеркнули в ведомстве. 

Из Стратегии следует, что не позднее, чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки регион будет назначать для нее гарантирующую УК «с применением конкурентных процедур». 

  Такие компании получат дома, которые остались без УК, в том числе по причине неэффективной работы предыдущего управленца. В стратегии не обозначен срок, на который будут назначаться такие гарантирующие управляющие организации. 

  Проект предполагает внедрение единых стандартов по управлению и обслуживанию домов. В качестве цели указано повышение качества услуг УК. Дома, где уже работают эффективные УК, изменения не затронут. 

  Стратегия, по сути, нивелирует участие застройщика в управлении новостройкой. Но что еще более опасно, лишает собственников возможности выбора УК, поскольку есть вероятность, что их «привяжут» к гарантирующей компании на год минимум, считает доцент Финансового университета при правительстве, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.