Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Жителям помогут с заменой тысячи лифтов

Получить финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ на замену лифтов могут начиная с этого года жители многоквартирных домов. На это правительство выделило 750 млн рублей.

02.02.21

 Получить финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ на замену лифтов могут начиная с этого года жители многоквартирных домов. На это правительство выделило 750 млн рублей.

В 2020 году в стране, по данным минстроя, было заменено более 16 тысяч лифтов. В нынешнем году запланировано установить около 13 тысяч подъемников. Темпы хорошие, но явно недостаточные, отметила замдиректора департамента стратегических проектов минстроя Анна Огурцова. К 15 февраля 2025 года необходимо заменить около 135 тысяч лифтов с истекшим сроком эксплуатации. При этом у 117 тысяч срок службы уже истек, а еще у 44 тысяч он закончится до 2025 года.

Ремонт и замена лифтов - это один из самых дорогих видов работ при капремонте, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Замена лифта стоит от 2 до 3 млн рублей. При этом около 16% лифтов уже исчерпали сроки эксплуатации, однако взносов, которые собирают собственники, не хватает для их замены. Поэтому нужны дополнительные механизмы.

Раньше замена лифтов проводилась в рамках региональных программ капремонта. Теперь появились дополнительные меры поддержки. Выделенные фонду 750 млн рублей будут распределяться в порядке очереди - по мере представления заявок от регионов. Это поможет заменить до конца 2022 года не менее 1010 лифтов.

Компенсации выплатят лишь при установке отечественных лифтов, с классом энергоэффективности не ниже "В". При этом в доме должны меняться сразу все "просроченные" лифты, а сам дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. За счет средств фонда может быть компенсировано до половины суммы, которую выделил регион или муниципалитет на софинансирование таких работ (но не более 50% от стоимости оборудования). Или средства могут пойти на возмещение недополученных доходов финансового агента при предоставлении рассрочки на оплату замены лифта. Если регионы оперативно подадут заявки на финансовую поддержку, то уже в феврале они смогут получить авансы, уточнили в фонде.

"Первые заявки на участие в программе поступят в ближайшее время, и весной начнутся первые работы по замене лифтов", - сообщили в Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов. Если пилотный проект будет успешным, "есть шансы рассчитывать на аналогичную поддержку и по другим видам ремонта", добавили в ассоциации.

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru