Еще несколько лет назад власти Среднего Урала констатировали катастрофические теплопотери в регионе из-за обветшания теплосетей. Если прибавить к ним еще и неотступный рост цен на ресурсы, экономическая ситуация в отрасли может стать критической. Поэтому было принято решение разработать новые схемы теплоснабжения, которые сейчас реализуются уже в 11 муниципалитетах с наиболее запущенной ситуацией. На проектыбыло выделено уже более 800 млн. рублей.
В каждом муниципалитете реализация новых схем теплоснабжения находится на разных стадиях. Сами схемы также индивидуальны для каждого субъекта. Где-то активно перекладывают ветхие трубы, а где-то реконструируют или строят новую котельную. В некоторых муниципалитетах от сетей вообще было решено отказаться. В место этого частников переведут на индивидуальное отопление газовым котлом.
Что касается масштабов модернизации, то они в каждом районе совершенно разные. Например, в Верхотурском городском округе она коснулась 50 километров сетей и 16 котельных, а в Дегтярске пока был построен только один новый теплоисточник и запланировано возведение еще двух. Максимально действенный вариант модернизации рассчитывается из территориальных особенностей, а также из возможности использовать недорогое местное топливо. К примеру, в Верхотурье 2 котельные работают на газе, а остальные - на отходах лесоперерабатывающих предприятий. Это обеспечивает решение еще и экологической проблемы.
Финансирование также поступает из разных источников. Общей у всех реализуемых проектов является только цель – уменьшить теплопотери и финансовую нагрузку на потребителей, обеспечив максимальную надежность и эффективность сетей.
Одной из самых проблемных с точки зрения теплоснабжения территорий считался поселок Верхние Серги. Зато и результаты, которых удалось здесь достичь за два года, очень показательны и действительно впечатляют. Из-за неэффективности прежней схемы теплоснабжения муниципалитет накапливал в год около 12 миллионов рублей долгов. Причем и взыскать их не с кого: потребители платят исправно, тепло, как говорится, просто вылетало в трубу - 70 процентов потерь приходилось на видавший виды теплопункт, 30 - на дырявые сети.
До недавнего времени отоплением и горячей водой весь поселок обеспечивала котельная местного градообразующего предприятия, которому учреждения соцсферы и жители города задолжали в общей сложности 72 миллиона рублей. В условиях и без того нестабильной финансово-экономической ситуации неплатежи жилищно-коммунальной сферы могут оказаться для завода критическими.
Чтобы освободить промпредприятие от непосильной социальной нагрузки, необходимо было отсечь от централизованного теплоснабжения весь частный сектор и подключить его к газовой трубе - таким образом, у каждого домовладельца будет автономное отопление. Кроме того, предстояло построить две новые котельные для теплоснабжения многоквартирных домов, детсадов, школ, музея. Одна из них уже готова, монтаж оборудования закончен. Планируется запустить котельную в июне после завершения пусконаладочных работ. Она возьмет на себя обеспечение горячей водой половины жилфонда и объектов соцсферы поселка.
Для ускорения запуска второй котельной принято решение дополнительно выделить муниципалитету 21 миллион рублей. Уже этим летом предстоит отключить вторую часть Верхних Серег от котельной завода. Показательно, что жители частного сектора, которые не успели установить газовые котлы, согласились, чтобы не копить долги, на время перейти на печное отопление, благо печи у всех сохранились.
Всего в Верхних Сергах будет газифицировано 900 домов: 260 из них уже подключены, проекты для 450 выполнены - как только хозяева будут готовы, объекты подключат в течение месяца. Остальные проекты пока проходят госэкспертизу - именно владельцам этих домов придется на будущую зиму запастись дровами.
- Раньше мне каждый месяц приходил счет за отопление на 2500 рублей. Где это видано, чтобы в поселке платили в два раза больше, чем в Екатеринбурге? Когда поставил свой котел, сумма уменьшилась ровно в пять раз, - рассказал корреспонденту "РГ" Борис Павлов - один из тех жителей Верхних Серег, которые уже испытали на себе все прелести индивидуального теплоснабжения. Правда, за подключение пришлось заплатить около ста тысяч рублей, но в будущем эти траты компенсирует экономия на текущих платежах.
- Мы платим 700 рублей и очень довольны. Еще неизвестно, какое будет лето, а мы, если захотим, так и летом греться будем, - вторит соседу Ирина Кокина.
По проекту газификация поселка должна завершиться к отопительному сезону 2016-2017 годов. После этого лет 25, пока не подойдет время плановой реконструкции, местные жители не будут испытывать никаких проблем с отоплением.
Уже сейчас, по окончании очередного отопительного сезона, опыт некоторых муниципалитетов доказал эффективность новых схем. Например, долги Верхотурья перед энергетиками за прошедшую зиму не выросли, на что раньше этот город не мог и рассчитывать.
Однако в реализации новых проектов случались и ошибки. Так, в поселке Белоярском, где модернизация уже почти закончена, только сейчас вспомнили о котельной, обслуживающей воинскую часть. Она отапливает всего 3 дома, но убытков дает на миллионы.
- За этот год - восемь миллионов рублей, за прошлый - столько же. Выходит такая сумма, что проще новую котельную построить, - говорит глава Белоярского городского округа Павел Юдин.
А в Горноуральском округе обнаружилась ошибка в проекте. Там частный сектор тоже переводят на газ, но в смете не была учтена постройка уличных газопроводов, стоимостью в 30 млн. рублей. Проекты готовы и прошли государственную экспертизу. Председатель областного правительства Денис Паслер пообещал найти деньги и на эту трубу: по его мнению, всюду, где есть частный сектор. Переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному - принципиальная позиция областных властей.