Итак, энергосервисные договоры могут состоять в выполнении энергосервисной компанией любых законных мероприятий, направленных на достижение согласованных сторонами целей или показателей, связанных с энергосбережением и повышением энергетической эффективности использования заказчиком энергетических ресурсов. Это свидетельствует о принципиальной юридической допустимости использования энергосервисного договора для целей реализации технического перевооружения и реконструкции.
Однако энергосервисный договор не является самостоятельным гражданско-правовым актом. В зависимости от содержания конкретных прав и обязанностей сторон он может быть квалифицирован в качестве одного из предусмотренных ГК РФ гражданско-правовых договоров, либо в качестве смешанного договора. Соответственно, реализация такого договора будет предполагать необходимость исполнения сторонами самостоятельных гражданско-правовых обязательств, составляющих реальное содержание энергосервиса.
Условие о цене и порядке оплаты энергосервисного договора может быть определено соглашением сторон договора. Документ должен предусматривать обязанность заказчика производить оплату исполнителю по факту достижения согласованной договором величины экономии энергии заказчиком. При этом исполнение энергосервисного договора в части оплаты в обязательном порядке должно предполагать не только гипотетическое исполнение, но и безусловное встречное предоставление заказчика в пользу исполнителя, эквивалентное реальной стоимости выполненных мероприятий. Иначе достижение экономии энергии заказчиком ввиду недостижения запланированной в договоре экономии может быть квалифицировано как дарение.
Действующее законодательство допускает реализацию сторонами энергосервисного договора любой соответствующей требованиям законодательства конструкции и сроков перехода прав (права собственности, правомочий владений и (или) пользования и т.д.) на объекты и оборудование, создаваемые/поставляемые в процессе исполнения энергосерсвисного договора.
Соблюдение установленных требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, в свою очередь, возлагается на организацию, которая в обязательном порядке должна осуществлять эксплуатацию опасного производственного объекта, владея при этом опасным объектом на праве собственности, аренды либо на ином законном основании.
При заключении энергосервисного договора с условием об оплате реализованных исполнителем мероприятий после достижения заказчиком экономии энергетических ресурсов, необходимо позаботиться о включении следующих пунктов:
1. О подлежащей оплате исполнителю стоимости объектов и оборудования, права на которые передаются в собственность заказчика в результате исполнения энергосервисного договора, а также стоимости работ, услуг исполнителя, стоимости пользователя заказчиком объектами и оборудованием
2. О сроке действия энергосервисного договора, который должен быть не менее срока, необходимого для адекватной оплаты заказчиком стоимости передаваемых ему в собственность объектов и оборудования, стоимости работ и услуг, стоимости пользования объектами, оборудованием (в том числе и за счет части стоимости достигнутой экономии энергии)
3. О безусловной оплате заказчиком стоимости передаваемых ему в собственность объектов и оборудования, стоимости работ и услуг, стоимости пользования объектами и оборудованием (например, по истечении определенного срока и одновременном недостижении планируемой экономии энергоресурсов)
Только в том случае, если учитываются все вышеизложенные моменты, исполнитель может быть уверен в том, что оплата его услуг будет соответствовать договоренностям, и что за выполнением договора не последует никаких непредвиденных проблем.