Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

г. Керчь

Газовые аферы

Жители Республики Крым обзавелись долгами из-за перевода квартир на автономное отопление. Газовые котлы предоставили аферистам возможность нажиться на доверчивых гражданах.

03.07.15

 

Многие крымчане в надежде сэкономить на отоплении установили в своих квартирах газовые котлы. Однако российское законодательство запрещает переводить на автономное отопление квартиры многоэтажных домов, также как запрещало и украинское. На сегодняшний день в одной только Керчи проживают 550 семей, которые не могут добиться легализации своих газовых котлов. Об общем числе таких «нелегальных» квартир во всей Республике можно только догадываться.

В случае с Керчью имеется историческая подоплека. Восточный Крым не обладал природным газом вплоть до 1999 года, поэтому жители МКД использовали сжиженный газ, хранившийся в емкостях, закопанных во дворах.  После того, как восток получил наконец-то газ, Керчь приступила к реализации муниципальной программы «Комфортный газ».

Ч- В каждой квартире можно было установить газовую колонку, а перевести на автономное отопление только полностью весь многоквартирный дом, но никак не отдельные квартиры, - рассказывает замглавы керченской администрации Владимир Ступников.

Впрочем, в то время на территории Украины автономное отопление в отдельных квартирах было разрешено, и многие жители полуострова этой возможностью воспользовались, отрезав свои батареи от общего стояка. В Керчи таких квартир за 10 лет появилось ни много ни мало 5200.

С 2007 года запрет на установку автономных котлов то отменялся, то снова вступал в силу. С 2010 года разрешения на автономное отопление отдельных квартир в старом жилом фонде местными властями не выдавались. Однако граждане, не сведущи во всех тонкостях законодательства, велись на поводу у продавцов газового оборудования, а также небольших фирм, которые сыпали обещаниями не просто перевести квартиру на автономное отопление, но и оформить за жильцов все необходимые документы в разрешительных структурах. Пакет готовых документов крымчане, по словам представителей фирм, могли получить за определенную (к слову, немаленькую) сумму.

- Они стали жертвами аферистов, - поясняет Владимир Ступников. - На самом деле эти фирмы никаких разрешений не получали и не собирались оформлять документы клиентов.

Реальное положение дел стало проясняться, когда жильцам «автономных» квартир стали приходить квитанции от "Крымтеплокоммунэнерго", а позже и судебные.

- У нас вся Керчь пребывает в нервном напряжении, - рассказывает активист Геннадий Пушкарский. - Люди давно отрезали квартиры от теплоцентрали, а им приходят фиктивные счета за отопление, которое они не получали. Приходят повестки в суд с требованием погасить долг в размере 30 тысяч рублей.

Представители коммунальных служб, в свою очередь, отрицают фиктивность счетов и предупреждают, что платить по ним, так или иначе, придется.

- У нас нет реестра квартир, переведенных на автономное отопление, - говорит директор ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" Андрей Прохоров. - С 2010 года мы не закрыли ни один лицевой счет владельцев квартир. Поэтому, если кто-то из жильцов не платит, мы не знаем - "автономщик" он или должник, отказывающийся платить.

В обострившуюся ситуацию пришлось вмешаться и Сергею Аксенову. Распоряжение главы Республики решить проблему было доведено до различных министерств и ведомств еще в апреле этого года. Кроме того,  к разбирательствам подключился и Общероссийский народный фронт, который всецело разделил позицию обманутых крымчан.

В городе Керчь межведомственной комиссией было рассмотрено 667 заявлений граждан. Выяснилось, что 47 абонентов вообще не имели никаких разрешительных документов на автономное отопление квартир. Еще 555 энергетически обособили свое жилье, имея на руках лишь технические условия частной организации "Керчьгаз". Их реестр был передан в "Теплокоммунэнерго", и теперь хотя бы им не будут выставлять новые счета.

Тем не менее, для разрешения этого вопроса необходимо юридическое решение проблемы. Поспособствовать этому в силах Совет министров Крыма или Госсовет. Проект соответствующего документа будет подготовлен Министерством ЖКХ Республики Крым.

В то же время в межведомственную комиссию продолжают поступать обращения от установивших турбокотлы жителей Феодосии, Джанкоя и других городов.

- Нужно совместно с местными органами власти и управляющими компаниями провести инвентаризацию во всех городах и выяснить, сколько у нас в действительности квартир с автономным отоплением, - говорит директор ГУП РК "Крымгазсети" Сергей Тарасов. - С каждым владельцем надо разбираться индивидуально. Мы не можем объявить общую амнистию, потому что тем самым подтолкнем к противозаконным действиям других собственников: они могут под шумок решить, что им тоже позволено отключиться от теплоцентрали и им все простят.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru