Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Владимир Плигин

Прямее некуда

Этой осень Госдума РФ внесет очередные поправки в Жилищный кодекс. На этот раз речь идет о переходе на прямые договорные отношения между потребителями и РСО, исключающие ТСЖ и УК.

21.07.15

 

Уже осенью 2015 года Государственной думой Российской Федерации могут быть внесены поправки в ЖК, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Результатом нвовведений долно стать отстранение основных неплательщиков – ТСЖ и управляющих компаний – от сбора средств с жильцов за отопление и горячую воду.

Предположительно, оплачивать эти услуги теперь предстоит не как сейчас, вместе со многими другими ресурсами и услугами, а посредством отдельного платежного документа. В результате прямыми получателями денег станут сразу тепловики, также как поставщики электричества, газа и телефонных услуг.

Такие меры вызваны неуклонным ростом долга населения перед РСО, который в конце весны этого года превысил 1 триллион рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. При этом задолженность физических лиц составляет всего 15-20% от общей суммы. За все остальные долги ответственны управляющие компаний, ТСЖ и промышленные предприятия.

- Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки.

Кроме того, управляющие организации чувствуют себя вольготно благодаря тому, что являются неотключаемыми должниками. К примеру, промышленное предприятие может быть отключено от поставок тепла хотя бы спустя полгода со дня задолженности. Что касается жилых домов, с ними такая схема не действует – отключение в них не предусмотрено даже в случае большого долга. Эта же схема приводит и к росту задолженности генераторов электричества перед поставщиками газа, достигшей уже 250 миллиардов рублей.

В связи с этой отрицательной тенденцией председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил о необходимости срочного перехода на прямые договоры между населением и РСО.

- Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон.

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами