Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Анатолий Локоть

Сточное отопление

Ученые из Сибирского отделения Российской Академии наук нашли способ значительной экономии при нагреве воды. Для сокращения расходов, по их мнению, нужно использовать сточные воды.

19.05.15

 

Институтом теплофизики СО РАН, расположенным в Новосибирске, была разработана установка, нагревающая водопроводную воду. Для этого используется тепло сточных вод. Такая система может сделать расходы на нагрев воды в два раза ниже.

«Разработанную в институте теплонасосную установку абсорбционного типа мы предлагаем использовать для горячего водоснабжения и объектов ЖКХ. С ее помощью можно утилизировать сточные воды не с очистных сооружений, а напрямую с городских коллекторов», — разъяснил сотрудник института теплофизики Константин Степанов.

Установка призвана поглощать тепло сточных вод, температура которых составляет 20-22 градуса, и передавать его теплообменнику. Теплообменник, в свою очередь, предварительно нагревает чистую воду, после чего второй генератор тепла, к примеру, обычный газовый котел, повышает ее градус до нужного.

Степанов рассказал, что тепловые насосы имеют возможность автономно функционировать в течение всего года. При этом они имеют возможность нагревать воду до 90 градусов. Что касается расходов, то они при использовании такой технологии уменьшаются в 2, а то и в 2,5 раза. Разработчики рассчитывают, что установки окупят себя через 7 лет.

"Институт предложил целую программу сотрудничества, над которой мы подумаем. Я даю поручение профильному департаменту выбрать наиболее актуальные и востребованные предложения. Либо институту сформулировать задания, чтобы он над ними поработал", - рассказал градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть, говоря о перспективах сотрудничества НИИ и мэрии.

Он также обратил внимание на то, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска присутствует множество проблемных вопросов, которыми могут потребовать совместного решения: протяженные и изношенные теплосети, плохо утепленные фасады домов. Кроме того, город заинтересован в альтернативных, более дешевых источниках тепла и более эффективном его использовании. Аналогичные тепловые насосы широко распространены во всем мире. Мировой энергетический совет прогнозирует, что к 2020 году около 75% тепла в развитых странах будут производить исключительно с их помощью. На территории Российской Федерации данная отрасль находится только на стадии развития.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями