Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

m.komiinform.ru

Водоканал Архангельска остался без отопления

25 февраля МУП «Водоканал» Архангельска был отключен от теплоснабжения за долги. Директор предприятия готовит сотрудников к работе «на улице», но обещает обратиться в прокуратуру.

26.02.16

В четверг, 25 февраля энергетическая компания ОАО «ТГК-2» отключила теплоснабжение на объектах МУП «Водоканал». Среди ныне неотапливаемых помещений – административное здание, ремонтно-механические мастерские, склад и гараж. Тепло отключили по простой причине: задолженность в размере 4,9 млн. рублей.

Эдуард Смелов, директор МУП «Водоканал» так прокомментировал эту ситуацию на пресс-конференции предприятия: «Задолженность перед ТГК-2 есть. Существует два неоплаченных счёта. Первый счёт – за декабрь, второй счёт – за январь. Мы платим счета по календарному графику, декабрьские счета ещё не оплатили. На этой неделе у нас будут оплачены только декабрьские счета. Январский счёт, думаю, что будет оплачен в марте».

Руководство «Водоканала» мириться с ситуацией не планирует, считая свои долги недостаточным основанием для отключения теплоснабжения. Обращение о неправомерных действиях ТГК будет отправлено в прокуратуру.

Отметим, что оплачивать счета вовремя предприятию не позволяет банкротство. Смелов подчеркнул: «Я считаю, что действия “ТГК-2” не правомерны. Мы не можем поставить их счета вперед и оплатить, так как отопление предприятия не является риском возникновения чрезвычайно ситуации в городе. Условия труда для сотрудников предприятия станут еще тяжелее. Они фактически будут работать на улице. Мы уже готовим обращение в прокуратуру, так как энергетики вынуждают нарушать нас календарный график оплаты счетов».

Смелов также напомнил, что ситуация с задолженностью возникла в январе, когда у выездных бригад МУПа просто не осталось топлива для выезда на аварийные участки: «Тогда компромисс был найден путем переговоров. График платежей по счетам был сдвинут, так как несвоевременный выезд на место аварии мог бы обернуться чрезвычайной ситуацией».

Еще 11 февраля в МУПе получили извещение об ограничении отопления с 12 февраля и обещали начать погашение задолженности 17-18 числа. Однако выполнить обязательство в МУПе не смогли.

При этом сам «Водоканал» не может получить оплату услуг от населения: архангелогородцы задолжали за услуги более 200 млн. рублей. Однако отключить водоснабжение водоканал не может, единственный рычаг давления – услуга водоотведения. Директор «Водоканала» обещал усилить судебную практику по взысканию долгов.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии