Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Черный передел

В ОП РФ обсудили значение лицензирования. Рассмотрели как минусы, так и плюсы закона, но большинство экспертов решили, что лицензирование – грубый передел рынка управления МКД.

25.03.15

Наиболее ярко свою точку зрения выразил заместитель Секретаря общественной палаты Александр Музыкантский. Он напомнил присутствующим, что на встрече с президентом России, состоявшейся прошлым летом, Игорем Шпектором, председателем Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, было сказано, что проект о лицензировании дефектен и может вести только к бюрократизации. Музыкантский высказал свое мнение о том, насколько эффективен закон сейчас.

 «Прошло полгода с момента вступления закона в силу, и подтвердились самые худшие опасения на его счет: закон используется исключительно для переделки рынка управляющих компаний. А вообще, хоть сказали Москву не трогать, я скажу – там идет просто черный передел. В каждой префектуре подписываются планы к такому-то сроку 80% жилых домов передать в ГБУ. Каким способом – не важно, поэтому выполняется все через колено».

Кроме того, замсекретаря ОП РФ подчеркнул, что из процесса полностью исключены сами жители.

«За них опять решают: одну команду устраняют, другую назначают. Новая управляющая компания никакой ответственности перед людьми не чувствует, и к чему это все приводит, вам всем понятно».

С этим мнением полностью согласилась эксперт Нина Вавуло, заявив, что аналог лицензирования существовал и раньше. Это было воровское дело, а затем СРО, которые себя не показали. Такую точку зрения поддержала член ТПП Москвы Маргарита Чуканова, назвав закон «О лицензировании» абсолютно коррупциогенным.

Однако нашлись и защитники проекта. Так первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов поделился своей точкой зрения, противоположной мнению остальных выступающих.

«Поручение Президента обязывает Общественную палату провести мониторинг практики применения 255-ФЗ. На данный момент срок нашего мониторинга не позволяет нам понять до конца, что будет происходить. Даже если взять 1 мая как время начала действия этого закона в полную силу, это все равно не даст нам к 2016 году судебной практики. Поэтому мы предприняли меры по общественному мониторингу текущей ситуации. Надо отметить, что на сегодняшний день высказывания о том, что лицензирование – это плохо, потому что это лицензирование, потому что ведет к смерти рынка и переделу собственности, на мой взгляд, не подтверждены фактами. Я бы не стал сейчас говорить о жестком переделе, о массовых нарушениях. Есть, конечно, отдельные недопонимающие чиновники. Я понимаю, что гораздо проще огульно осудить лицензирование, чем разобраться в деталях. Но те прогнозы по непродлению деятельности тех или иных структурных элементов в регионах - это 10-15% субъектов рынка. Это те компании, которые формально ведут, а неформально - не ведут деятельность, либо которые не видят рентабельность в своем присутствии на рынке. Если после 1 мая окажется, что в некоторых регионах это оценочное число сильно выше, 30% и более, то мы вместе с органами исполнительной власти и с прокуратурой будем разбираться в этой ситуации. Но пока нет данных на эту тему. Надо быть сдержаннее».

Заявление Кирьянова спровоцировало активные прения, в которых он оказался в абсолютном меньшинстве. В конце концов, оправдываться в принятии такого закона в частности и наличии ошибок в ЖК в целом пришлось ведущему юрисконсульту Фонда «Институт экономики города» Дмитрию Гордееву.

 

«В ЖК есть ошибки, мы готовы за них отвечать. В отношении лицензирования государство делает то, что оно может. А может оно только размахивать дубинкой. Государственный жилищный надзор не справился со своей функцией, что привело к введению лицензирования».

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии