На заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсуждались итоги завершившегося 1 мая лицензирования управляющих компаний. В ходе обсуждения экспертами было предложено сделать лицензии федеральными, чтобы упростить деятельность управляющих компаний.
Представители Некоммерческого Партнерства «ЖКХ Контроль» обратили внимание на недоработки в механизме лицензирования. Так, было отмечено, что некоторые управляющие компании ведут экстерриториальную деятельность, для чего им приходится получать лицензию в каждом из субъектов, на территории которые они осуществляют управление многоквартирными домами. Федеральная лицензия, по мнению экспертов, значительно облегчила бы деятельность таких организаций.
Кроме того, нарекания у общественной организации вызывают основания для рассмотрения комиссией по лицензированию вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии. В соответствии со ст. 199 ЖК, для этого необходимо исключение из реестра лицензий региона сведений о домах, общая площадь которых составляет уже 15% от площади помещений домов, управление которыми в течение года осуществляет управляющая компания. Эксперты считают этот порог слишком низким и создающим условия недобросовестной конкуренции. Решением они видят поднятие минимального порога до 30% площади.
«ЖКХ Контроль» также отмечает важность ограничения сферы ответственности УК в случае ненадлежащего содержания дома жильцами. Так, предлагается исключить наказание управляющей компании, когда она рекомендовала принять решение по проведению тех или иных необходимых работ, но собственники отказались или их общее собрание не состоялось. Иначе, подчеркивается в предложениях НП, управляющие организации могут быть лишены лицензии за неисполнение работ или услуг, которые собственники не согласовали или не оплатили.
По результатам лицензирования около 13% управляющих компаний не получили лицензии. Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что дома, которыми они управляли, не останутся без управления: пока жители будут выбирать форму управления домом (УК или ТСЖ), муниципальные власти должны определить управляющую организацию. Впрочем, по данным «Общероссийского народного фронта», в некоторых регионах большое количество многоквартирных домов остаются без управления: во Владимирской и Волгоградской областях их более 2 тысяч, в Хабаровском крае — более 800 домов, а в Ставропольском крае — более 600.