Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Михаил Мень

И снова об итогах

Глава Минстроя Михаил Мень в ходе пресс конференции рассказал, зачем было проведено лицензирование, и заверил, что в Минстрое со знанием законодательства «все нормально».

02.06.15

 

«Если долгие годы на земле проработаешь, то приходится некоторые теоретические убеждения немножко рихтовать уже относительно нашей жизни и нашей действительности. Поэтому мы изначально отстаивали систему, когда управляющие компании по управлению многоквартирными домами будут получать государственную лицензию.

Сразу отвечая на возможный вопрос, что послужило причиной для отказа в лицензировании вот этих 13% управляющих компаний, скажу что одной из основных причин было все-таки нераскрытие информации. Потому что одна из главных претензий людей к тем, кто управляет их многоквартирным домом – люди не видят, куда тратятся их деньги. Поэтому это было нашим жестким требованием. Там были и другие требования, это квалификационный экзамен обязательный, который необходимо пройти будущим руководителям управляющих компаний. Кстати, очень интересная цифра – у нас порядка 20 тысяч руководителей разного уровня пришли на сдачу квалификационного экзамена и 10%, 2 тысячи, не прошли этот экзамен. То, что их больше, чем даже количество управляющих компаний, - это, конечно, хорошо, значит, многие и заместителей своих тоже отправляли сдавать экзамен. Но результат вот такой, 2 тысячи из 20 – многовато, потому что экзамен не сложный и он, собственно говоря, включает в себя элементарное знание того законодательства, в котором ты собираешься работать.

Мы с вами привыкли к тому, что вот чтобы управлять автомобилем нужно получить права, а вот для того чтобы управлять многоквартирным домом, который является сложной инженерной системой, вроде как не нужно никакого удостоверения и не нужно проходить никакой квалификационный экзамен. На наш взгляд это неправильно, поэтому были сделаны эти 100 вопросов. Вот Андрей Владимирович (Чибис), он занимался непосредственно подготовкой. Я его неожиданно заставил сдать этот экзамен – и он его сдал и получил 100 из 100, то есть здесь у нас все в этом плане нормально».