Петиция «О введении моратория на уплату взносов на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве», подготовленная инициативной группой граждан, не получила одобрение столичного парламента. Петиция, собравшая 121 подпись, поступила в городскую думу 12 мая. Она содержит предложение о введении моратория сроком до 2018 года. В результате голосования инициатива получила 4 голоса за и 29 – против. Это значит, что группа зарегистрирована не будет.
По жилищному кодексу положение об установлении структуры платы за ремонт помещения и коммунальные услуги, порядок расчета и внесение такой платы относится к полномочиям федеральных органов власти.
"Положение об установлении моратория на уплату взносов на капремонт общедомового имущества не может являться предметом закона Москвы, так как регулирует гражданские правоотношения, которые находятся в исключительном ведении Российской Федерации", - подчеркнул депутат Мосгордумы Степан Орлов.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отметил, что при экономической нестабильности, вызванной кризисом, далеко не все жители столицы могут выполнить свои обязательства по оплате капитального ремонта, и инициатива является взвешенным решением этой проблемы.
"За три года могли бы подействовать меры по борьбе с последствиями экономического кризиса", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко добавил, что парламент должен идти навстречу избирателям и, как минимум, принять к рассмотрению законодательную инициативу о моратории.
По словам депутата Михаила Антонцева, столица одной из последних вступает в федеральную программу по капремонту.
"Я не знаю ни одного человека, которому бы нравилось платить налоги. Мы установили льготы для тех, кому тяжело взваливать на себя дополнительное бремя, таким образом мы с вами защитили всех малоимущих", - отметил он.
В Москве взносы за капремонт вводятся с 1 июля этого года. Плата, установленная Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП, составит 15 руб. за 1 кв. метр.