Акции протеста, призванные выразить возмущение населения обязанностью делать взносы на капитальный ремонт, проходят в нашей стране уже с 2013 года. Однако с мая года текущего их количество резко возросло. Какие организации способствуют росту числа «мятежников»?
1. «Справедливая Россия»
Активисты этой политической партии приняли непосредственное участие в организации митинга против оплаты капремонта в Нижнем Новгороде в мае этого года. Кроме того, «Справедливая Россия» инициировала митинг в Воронеже, состоявшийся 17 июня при личном участии лидера СР Сергея Миронова. Участники акции протеста утверждали, что провокаторы из «Молодой гвардии Единой России» предпринимали попытки сорвать мероприятие.
2. «Молодая гвардия»
Молодежь Единой России, выступавшая провокаторами в Воронеже, организовала собственный митинг в Петрозаводске, прошедший также 17 июня. Впрочем, мероприятие «За честное ЖКХ» было направлено, скорее, против недобросовестных управляющий компаний.
3. КПРФ
В Липецке в мае костяк протестующих был представлен членами КПРФ, «Коммунистов России», «Родины» и НОД. В Кирове в июле митинг организовала КПРФ, а в Тюмени — РКРП-КПСС. В Иркутске, Новотроицке Оренбургской области и Волжском Волгоградской области КПРФ провела митинги против капремонта еще в апреле.
4. ЛДПР
Саратовский митинг в июне собиралась организовать ЛДПР, однако мероприятие не было согласовано мэрией. Впрочем, это не удержало представителя партии Анну Дубовскую от одиночного пикета, который она провела 22 июля.
5. Собственники
В Орске Оренбургской области и в Чите митинги прошли в мае без заметного участия каких-либо партий. Причем в читинские протестанты, выразив возмущение сборами за капитальный ремонт, переключились на тему лесных пожаров. В итоге организаторы предложили создать партию, которая «не будет участвовать в выборах и светиться на билбордах».