С недавних пор уже во всех субъектах Российской Федерации проходят ежемесячные сборы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако вскоре некоторые россияне смогут избежать нежелательных расходов. Речь идет об одиноких пенсионерах. Минстрой РФ рассматривает возможность отмены обязательных взносов для этой группы граждан.
Впрочем, это не будет значить, что МКД не получать части средств на капремонт. Сейчас рассматривается возможность внесения оплаты взносов за пенсионеров муниципальными властями. Однако для этого необходимо будет заключить соответствующий договор.
-Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству, - прокомментировал глава Минстроя Михаил Мень.
В случае получения поддержки этой инициативы от общественности, соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации уже в осеннюю сессию.
Известно, что подобная идея освобождения пожилых людей от обязательных взносов на капремонт обсуждалась в Министерстве строительства и ЖКХ уже давно. Замминистра Андрей Чибис упоминал о такой возможности еще в мае этого года.
-Мы сейчас рассматриваем возможность того, чтобы освободить пожилых одиноких собственников квартир от уплаты взносов за капремонт. Понятно, что пенсионеры, которые всегда исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, не смогут получить капремонт в ближайшие годы, а лишь через много лет, - говорил тогда Чибис.
Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. Самые низкие взносы - в Петербурге - 2 рубля, самые высокие - в Москве - 15 рублей. Специалисты называют эти платежи "вложением в себя". Отмечается, что у регионов с более высокими взносами, больше шансов выполнить программу капремонта в срок.
-Жители же с самыми низкими взносами будут копить гораздо дольше, за это время их дома вполне могут стать аварийными, - отметил исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.