Дмитрий Локтаев рассказал о том, почему ему пришлось покинуть пост главы Фонда капремонта Петербурга.
«Причина – комплексная, а решение – вызревшее. Последние месяцы, помимо непосредственной работы, приходилось методично перебирать все возможные варианты взаимоотношений с вице-губернатором и жилищным комитетом, которые позволили бы решать поставленные перед Фондом задачи. Я периодически чувствовал себя в роли дикого мустанга, которого пытались объездить. Мы конструктивно, последовательно, целенаправленно все сценарии отрабатывали, неделю назад стало понятно, что последний тоже нежизнеспособный. Я имею в виду работу в команде. Работу на результат. Меня интересовала позиция Георгия Сергеевича (Полтавченко) и в отношении нашей работы, и проведенных торгов, и критической ситуации с конкурсами по кровлям, о которой мы докладывали начиная с апреля. И в отношении моих разногласий с Игорем Николаевичем (Албиным).
Теперь создаются условия, при которых реальные руководители ведомств становятся техническими фигурами. Меня такая ситуация не очень устраивает. В свое время нам доверили сложное, ответственное дело. С себя, как руководителя Фонда, я ответственность никогда не снимал. Поэтому позиция такая – мы либо работаем, либо нам не по пути.
Неформальным главой Фонда должен был стать Дмитрий Новиков. Он выходец из подведомственного предприятия министерства ЖКХ Тульской области, бывший коллега нынешнего зампреда жилищного комитета Людмилы Соловьевой. Он работает в Фонде около двух с половиной месяцев, отвечает за строительный контроль. Ситуация со стройконтролем и так сложная. Сначала долго держали интригу, за кем останутся эти полномочия, потом не утверждали финансирование для формирования штата. Появились деньги – пришел Новиков, и строительный контроль превратился в кабинетную работу.
Где выезды на объекты? Где контроль наших инженеров и подрядчиков, актирование скрытых работ? Ничего не сделано. Коммуникации с профильным вице-губернатором Новиков тоже не смог обеспечить. А потом выясняется, что депремирование на очередном правлении моих заместителей связано с тем, что Дмитрию Владимировичу в период испытательного срока не выплатили полноценную премию.
Оклады моих заместителей - на уровне 90 тысяч рублей, плюс надбавка, плюс, соответственно, премии. В целом получается конкурентный для Петербурга уровень оплаты труда. Понятно, что хорошая зарплата – не гарантия от коррупции, но все равно – это необходимый старт и экономическая мотивация для профессионала. Но дело в другом.
Последние полгода коллектив работает в крайне нестабильном режиме. То бюджет не согласован, то у меня новый зам. При этом все время через прессу нас критикуют. Складывается такая атмосфера, что мы как будто дорабатываем последние дни. Понятно, эффективность катастрофически падает. Ну все же живые люди! О каком формировании коллектива может идти речь? У любого серьезного специалиста при устройстве на работу возникают вопросы – а как долго будет работать руководитель, какие у него отношения с вышестоящим руководством… Более того: в последние месяцы я уже нескольких ключевых сотрудников уговаривал не уходить.
Сейчас у меня 270 человек, а должно быть 440. При этом я много раз говорил: никакой борьбы за кресло я устраивать не хочу. Если мне доверяют, то я готов работать, но тогда нужны соответствующие полномочия, договоренности. Если не доверяют, то готов полноценно передать дела и уйти.
Сейчас идет ремонтный сезон. Надо реально работать, пахать. В плане 1702 объекта и 473 кровли. Кампания амбициозная, объем работ практически беспрецедентный. А мы, по сути, занимаемся банальной перепиской».
Руководитель жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что до сих пор не получал заявления Дмитрия Локтаева.
«Я только что выехал из комитета в Смольный. Если бы заявление было, мне бы секретари сказали. К тому же учредителем Фонда является комитет имущественных отношений, и такие заявления должны получать они», – сказал он. На вопрос, есть ли у него претензии к Локтаеву и работе Фонда, Шиян лаконично заметил: «Претензии есть у губернатора, у вице-губернатора. А у меня их еще больше».