Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Верховный суд РФ

Свободу диссидентам!

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отменило приказ, который ограничивал свободу деятельности правозащитников.

12.05.15

 

5 мая 2015 года Верховный суд Российской Федерации вынес решение по делу об обжаловании приказа Минстроя РФ.

Имелся ввиду Приказ Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».

Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с требованием признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Министерства строительства и ЖКХ о порядке формирования лицензионных комиссий, которые проводят лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Приказ стал причиной многочисленных жалоб региональных объединений потребителей, так как согласно документу их представители не могли войти в состав комиссии, несмотря на явное противоречие Жилищному кодексу. Согласно приказу, в комиссии, по сути, могли войти только «удобные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, имеющих возможность осуществлять независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Это закономерно привело к тому, что декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями на самом деле оказался фикцией.

На первом, предварительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, в качестве привлеченного судом органа с собственной позицией выступило Министерство юстиции РФ. Представители ведомства настаивали на отмене обжалуемого приказа и сообщили, что уже направили в Минстрой соответствующее письмо. В частности, Минюст сообщил, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением Общества защиты прав потребителей и Министерства юстиции вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.