Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Галина Хованская

Требуется проверка

Комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству потребовал провести проверку тарифов на капитальный ремонт в Москве.

30.06.15

 

Платежи за капитальный ремонт в Москве – одни из наиболее высоких по всей России. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ выдвинул требование проверить тариф, действующий на территории столицы, и направил соответствующие запросы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также в правительство Москвы. Напомним, что по установленным тарифам средняя плата за капитальный ремонт, которая начнет взиматься с 1 июля 2015 года, для жителей Москвы составит примерно тысячу рублей в месяц.

В официальном запросе, направленном профильным Комитетом Госдумы в вышеуказанные ведомства, содержится просьба провести проверку методики расчета установленной в столице суммы платежей. «Направлены два запроса – заместителю мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову и в Минстрой. Бирюкова мы просим предоставить методику расчета, по которой устанавливали размер платежей за капремонт, а Минстрой просим проверить соответствие расчета, который сделан для Москвы, их методике», – рассказала председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В соответствии с нормами ЖК, минимальный размер взноса на капремонт должен устанавливаться нормативным правовым актом субъекта согласно методическим рекомендациям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Я считаю, цифры завышены. Потом, это не только экономический, но и политический вопрос. Нужно соотносить размер минимального взноса с возможностями граждан с невысоким доходом, теми, кто пока не получает субсидию как малоимущие, но находится на грани. Платежи за ЖКХ вырастут за счет сборов за капремонт примерно на тысячу рублей.

Столько придется ежемесячно вносить владельцам типовой двушки на 60 «квадратов». Трехкомнатная квартира обойдется еще дороже», – поделилась своим мнением Хованская.

Она также обратила внимание на то, что средний размер платежей за капремонт в стране составляет около 7,8 руб. за 1 кв. м. Такие тарифы установлены, например, в Подмосковье.

«В Московской области тариф вдвое ниже, хотя разницы между Москвой и областью никакой нет. Наверное, в области жилищный фонд даже в худшем состоянии», – говорит Галина Петровна.

«Минстрой России ознакомился с расчетами минимального взноса на капитальный ремонт в городе Москве и сообщает, что расчет проведен с использованием методических рекомендаций ведомства», – сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ.

Позицию московских властей услышать не удалось: пресс-секретарь заместителя главы города Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик сказал, что вопрос находится в компетенции пресс-службы мэра, от которой не удалось получить оперативный ответ.

В то же время стал известен минимальный размер взноса на капремонт для Московской области на 2016 год. Так, уже в следующем году жители Подмосковья должны будут ежемесячно платить 8 рублей 30 копеек за один квадратный метр. Информация об этом размещена в проекте постановления правительства региона, который доступен на сайте подмосковного Минстройкомплекса.

"Утвердить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, на 2016 год в размере 8 рублей 30 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения", — говорится в проекте постановления.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года, говорится в проекте документа.

Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева в свою очередь считает, что московские власти установили справедливую цену.

«Я уверена, что расчет тарифов за капремонт Москва сможет легко обосновать. Регионы собирают только часть суммы, необходимой на капремонт, а оставшееся субсидируют из своего бюджета. Московские власти пошли другим путем и собирают всю сумму. Если москвичей не устраивает позиция властей по капремонту, они могут сменить мэра на выборах», – объяснила она.

Напомним, что предусмотрены адресные субсидии для малоимущих семей: если платежи за ЖКХ составляют более 10% общего дохода семьи, остаток будет компенсирован из городского бюджета.

«Во многих регионах сознательно занизили тарифы на капремонт. Где-то они составляют всего несколько рублей. Вопрос в том, как программа капремонта будет реализовываться, если необходимую сумму не удастся собрать», – согласен с ней Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

Ряд депутатов (особенную активность проявили члены КПРФ) выступили с инициативами об отмене сбора за капремонт. Также сообщалось, что несколько жителей Москвы уже подали иски, пытаясь оспорить федеральный закон «О капремонте».

«Волнения, связанные с платежами за капремонт, обычно возникают перед выборами. Нередко за возмущениями стоят политические силы, которые хотят заработать дополнительную популярность. При этом у тех, кто требует прекратить собирать плату на проведение капремонта, нет понимания, на какие деньги в этом случае проводить ремонт жилищного фонда», – считает Разворотнева.

Галина Хованская уточнила, что, хотя деньги на капремонт действительно необходимо собирать, размеры тарифов должны соответствовать доходам граждан. Она напомнила, что помимо появления новой строки с 1 июля будут планово повышены и тарифы на прочие услуги ЖКХ.

«Осенью будет ясно, к каким проблемам это приведет. Пока народ ограничивается написанием жалоб в наш комитет, но наш комитет не определяет цифры, их определяет правительство Москвы», – заметила Хованская.