В областной думе обсудили реализацию программы капитального ремонта и результаты деятельности «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» в 2015 году.
С января 2015 года жители области сдают средства на капремонт. Заместитель председателя области отметил, что граждане стали платить охотнее и больше внимания уделяют непосредственно качеству и срокам проведения ремонта.
Итоги года для Ивановской области не самые лучшие – субъект находится в списке отстающих по реализации программы. В прошлом году результат составил 55% от запланированного объема. Среди причин называют долгое формирование нормативно-правовой базы, что ограничило время проведения самого ремонта до 4-х месяцев.
Собираемость средств также остается проблемой. Взнос на ремонт был повышен с 5 рублей до 5 рублей 90 коп., в то время как доход населения упал почти в два раза.
Председатель Ивановской области сообщил: «Мы надеемся, что собираемость у нас будет реально расти. Мы будем привлекать к работе регионального оператора претензионистов по взаимодействию и с населением, и с юридическими лицами. К сожалению, действительно мы можем прогнозировать ряд отрицательных тенденций, которые могут повлиять на процесс».
В 2016 году на реализацию программы выделено 50 млн. рублей, федеральное финансирование будет привлечено для ремонта памятников культурного наследия.
Отмечается тенденция: организованные собственниками специальные счета для сбора средств показывают лучшую собираемость, чем на счетах регоператора.
«Самые активные жители области занимаются организацией капитального ремонта самостоятельно, в силу этого процент оплаты у них выше. Если в “общем котле” по состоянию на 1 января 2016 года собираемость 69,4%, то по счетам она составляет более 80%», — отметила Елена Сесягина, гендиректор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».
При этом жалобы на работу регоператора регулярно поступают в жилинспекцию. Ольга Максимова, начальник службы государственной жилищной инспекции Ивановской области, сообщила о 114 обращениях граждан. Помимо отказов от капремонта люди обращались в инспекцию со следующими вопросами: «Почему счета приходят без указания собственника?», «Почему в квитанции указана неверная площадь?», «Почему приходят бумаги с указанием долга, если до этого платежные документы не направлялись?» и т. д. В жилинспекции отметили, что количество обращений оказалось неожиданно высоким. Все вопросы граждан рассматриваются, по ним проводятся разъяснительная работа и проверки, по которым выдаются предписания. Работой жилинспекция Ивановской области была полностью загружена даже за столь короткий период реализации программы.
«Ситуация по количеству обращений у нас катастрофическая, только вчера было 150 штук. Каждый день я получаю от сотрудников заявления об увольнении. Население не знает, что существует донадзорный порядок. Если возникла проблема с регоператором, сначала следует письменно обращаться к исполнителю услуг, затем к членам комиссии, которые проверяют работы. У нас туда входит и муниципалитет, и департамент ЖКХ — в зависимости от вопроса. Существует муниципальный контроль в регионе. Служба регионального жилищного надзора - последняя инстанция», - сетует Максимова.
Источник: 37.ru
Получите неограниченный доступ к Базе знаний
Ассоциация менеджеров городского хозяйства
тел.: +7 (495) 120-59-03
e-mail: info@citymanagers.ru
127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1
Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Компания по управлению ассоциациями"
e-mail: support@citymanagers.ru