Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

«Кем окажется этот кто-то, кто будет подвинут нашими регуляторами?»

Руководитель экономического отдела Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Никитина Ольга Вячеславовна рассказала, что ждет тарифы на воду.

18.11.15

В своем выступлении на Семинаре по тарифному регулированию отрасти Ольга Вячеславовна рассказала о двух методах тарифного регулирования: методе эталонных затрат, так называемый, метод аналогов, и методе индексации.

Метод «затраты плюс» с 2016 года смогут применить немногие организации. В основном те, которые только начали свою работу или начали оказывать какую-то услугу, которая раньше у них не регулировалась или они вообще ее не заявляли. Те, которые первый раз выходят на тарифное регулирование.

Кроме того, методом «затраты плюс» регулируется подвоз воды. Причем заявиться на эту услугу, можно только тогда, когда администрация муниципального образования, которая будет оказывать эту услугу, вышла к регулятору с предложением установить в своем муниципальном образовании тарифы на подвоз воды.

«И что же у нас с вами остается на самом деле?» - рассуждает Никитина, - «Для многочисленных участников рыночных отношений водоснабжения и водоотведения у нас фактически остается метод индексации, потому что незабвенный метод RAB, о котором говорили наши экономисты, практически еще пока у нас в водоснабжении не используется. К тому же там надо соблюдать множество оговорок. Во-первых, это должен быть субъектовый город с населением выше 500тыс. человек, должно быть согласование с ФАС, и должно быть заявление от организации, которая хочет отрегулироваться по этому методу. То есть очень много дополнительных вопросов, которые надо решить».

В правительство был представлен проект прогноза социально-экономического развития до 2020 года, где заявлено, что предельный рост стоимости услуг для коммунального населения в среднем по России с июля 2016 года прогнозируется на уровне 4%, с июля 2017 года – 5,1% и с июля 2018 года – на 4,7%. Это значит, что предельный рост платы граждан регламентирует рост тарифа, в 2016 году он не будет превышать 4%.

На вопрос: «Кем же окажется этот кто-то? Кто будет подвинут нашими регуляторам?» - Никитина ответила,  что первоочередная задача для получения тарифа  - это работа с населением, не напрямую, а с депутатским корпусом, потому что именно от депутатского корпуса в данный момент зависит все.  

«Почему именно депутаты, потому что принять решение о превышении роста платы граждан над вот этим предельным индексом, который прописан в социально-экономическом прогнозе, имеет право губернатор, но по согласованию с депутатским корпусом. Вот это решение оформляется в виду согласования проекта, либо отказа от согласования данного проекта. Чтобы иметь чистую воду, и чистую речку у себя в городе, они должны обратить на вас пристальное внимание.  Но, если не хотят, значит, вы будете регулироваться так же, как и все – 4%, плюс-минус 2% - допустимые отклонения». – сообщила Никитина.

По поводу метода индексации Ольга Вячеславовна отметила, что тариф устанавливается на основе долгосрочных параметров регулирования, при первом применении. Сейчас тариф устанавливается на 16-18 год,  далее тарифы будут устанавливаться на срок до пяти лет.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.