В Минстрое России намерены проводить мониторинг организации капитального ремонта и сбора средств на него в субъектах РФ. Ведомство будет следить за размером взносов и за проведением самих работ.
Для этого были разработаны поправки в «Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ», которые изменяют полномочия Минстроя России. Ведомство сможет устанавливать размеры взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в регионах. Это нужно для того, чтобы в Минстрое России смогли определить, является ли сумма взноса корректной для каждого субъекта РФ — она должна быть доступна для граждан и достаточна для того, чтобы проводить работы.
В каждом регионе минимальный размер взноса на капремонт устанавливается самостоятельно — так ранее определил Минстрой России. В ведомстве отмечают, что этот показатель не может значительно различаться в соседних субъектах РФ, поэтому если где-то будет обнаружено завышение или занижение размера взноса, то власти региона получат предписание о необходимости корректировки.
Более того, Минстрой России будет следить за тем, как собираются деньги, в какой срок и как проводится сам капитальный ремонт.
По данным ведомства, на конец прошлого года уровень собираемости взносов на капремонт превысил 85%.
Источник: iz.ru.