Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

images.esosedi.ru

В Якутии прошел флешмоб в защиту реки

Жители Якутии устроили флешмоб в защиту реки Улахан Ботуобуйа от строительства на ней водозабора для промышленных нужд.

29.03.16

27-го марта жители села Таас-Юрях вышли на берег реки Улахан Ботуобуйа, где выстроились и взялись за руки, образовав слово SOS. Дело в том, что ООО «Таас-Юряхнефтегазодобыча» (ТЮНГД), дочка «Роснефти», планирует построить на реке водозабор, который будет использоваться для обеспечения водой Среднеботуобинского нефтяного месторождения. Жители села выступают против водозабора, т.к. река для них – не только единственный водный источник, но также и место рыбалки, отдыха и водная артерия сел, расположенных по реке. Несмотря на уверения компании в том, что водозабор не навредит реке, жители уверены, что она обмельчает. Они выступают с призывом: «Сохраним чистую реку Ботуобуйа для наших детей, внуков, будущего поколения!». Выйти на флешмоб на этот раз их побудило постановление коллегии от 22 марта, в котором говорится, что постройка водозабора не препятствует природоохранному законодательству РФ.

Жители села обращались в разные инстанции, писали статьи, но вопрос до сих пор открыт. Мотивирует якутян уже имеющийся перед глазами пример одноименной с селом реки: «Мы на своем горьком опыте знаем, видим, как быстро можно убить реку. Перед нами пример реки Тас-Юрях. Если мы раньше пили из нее, купались на этой речке, рыбачили, то теперь это не представляется возможным», - отмечали в своем обращении граждане к главе Якутии.

Инициативная группа села подчеркивает: «Мы надеялись на развитие инфраструктуры нашего села. Но, несмотря на все обещания, никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Село осенью и весной утопает в болоте, внутрипоселковая дорога не отвечает никаким требованиям, благоустройство (канализация, водоснабжение) отсутствует».

Стоит учитывать, что, несмотря на разрешение коллегии построить водозабор, ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» необходимо будет предотвращать обмельчание реки, проводить мониторинг ее экологического состояния и продолжать поиск подземных вод.

Жители села компании, очевидно, не верят. Поэтому протестуют на берегу реки.

Министр промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Панов отреагировал на флешмоб, сообщив, что жители вводят общественность в заблуждение. Если проект водозабора будет отменен, то республика может лишиться месторождения.

Водозабор, якобы, нужен для поддержания пластового давления нефтяного месторождения. «Если не поддерживать давление, то объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в 2 раза, соответственно в 2 раза снизятся сроки эксплуатации месторождения и налоговые платежи во все уровни бюджетов, что, безусловно, станет существенной потерей для всей Якутии, Мирнинского района и жителей с. Таас-Юрях в частности. Ведь налоги — это средства на развитие муниципального образования. К слову, не так давно МО “Ботуобуйинский наслег”, центром которого является с. Таас-Юрях, именно благодаря налоговым поступлениям от нефтегазовых компаний перестало быть дотационным и стало самодостаточным наслегом, единственным в Республике Саха, между прочим. Видать, это не дает кому-то покоя», - комментирует Панов.

Он добавляет, что забор воды из реки на нужды компании будет ничтожен: «Если совсем по-простому, только за один-единственный майский день водоток в реке выше в 8,72 раза, чем нужно предприятию на целый год. Это настолько ничтожно, что любой грамотный человек понимает: это, безусловно, является несущественным для реки, и, конечно, не так велико, чтобы ее нужно было срочно спасать».

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается