Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Вода без хлора. Теперь во всех кранах Москвы

Столичная программа усовершенствования водоочистительной системы подходит к концу. Одним из последних этапов стало открытие завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке.

31.03.15

Если при очищении сточных вод хлор не используется уже давно, то для питьевой воды хлорирование сохраняется. Многочисленные исследования в этой области доказали, что использование жидкого хлора опасно для человека и окружающей среды, поэтому продолжительное время шли поиски более экологичного способа обеззараживания. Выходом из положения стал гипохлорит натрия, который широко используется для очистки воды в России с 2012 года.

До настоящего времени столичным водоочистным сооружениям приходилось закупать этот реагент в других городах. Теперь высокотехнологичный завод занимается производством гипохлорита натрия в Некрасовке. На территории завода, занимающей 6 га, расположен производственный комплекс с бассейнами солерастворения, участками подготовки рассола и электролиза и центральным пультом управления.

 Важно отметить, что некрасовское производство снабжено автоматическими системами, поэтому каждую смену работу завода может поддерживать всего 7 человек. Соответствие оборудования всем мировым стандартам качества оценил в ходе своего визита на завод мэр Москвы Сергей Собянин. Заявленная производительность предприятия составляет около семи автомобилей реагента в день, что позволяет снабдить гипохлоритом натрия все московские очистные системы. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.