Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Северная Осетия

Водоснабжение Северной Осетии тщательно проверят

Тамерлан Агузаров распорядился проверить водоснабжение на всей территории республики Северная Осетия. Причиной стало массовое отравление жителей Алагира питьевой водой.

15.06.15

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров приказал руководителям районных администраций республики организовать тщательные проверки систем водоснабжения на подведомственных им территориях. Такие меры были вызваны массовыми случаями отравления питьевой водой у жителей Алагирского района.

В ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек.

13 июня глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку. В тот же день временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров заявил об угрозе подобных происшествий в других районах республики.

«Нарушения в эксплуатации водозаборов наблюдается и в других районах. Я обращаюсь к главам других районов с просьбой взять эти вопросы на жесткий контроль. Сложилась ситуация, что главы районов у нас, к сожалению, стали удельными князьками, они не хотят ни за что отвечать. Спрос с них будет самый жесткий», -заявил Агузаров.

Он также подчеркнул, что исполнение этого поручения будет проконтролировано правительственной комиссией.

Для очистки воды в Алагире задействована хлораторная станция, и есть станция обеззараживания – указанные объекты расположены на южной окраине населенного пункта, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации местного самоуправления Алагирского района Вильям Хугаев. Есть необходимость в замене фильтров на станции обеззараживания воды, а также в проведении ряда технических мероприятий. Это достаточно затратные мероприятия, исходя из того, что, к примеру, фильтры производятся в Санкт-Петербурге, стоимость одного устройства около миллиона рублей, а для соблюдения всех технологических требования необходимы четыре таких устройства, отметил Хугаев.

«Важным пунктом является реконструкция водозабора, находящегося на южной окраине Алагире. Прежде чем обозначить объемы работы, и выйти на этап проектирования, нужно провести мониторинг технического состояния водозабора, произвести подсчет запасов воды, и обозначить санитарную зону вокруг реки Ардон, откуда происходит забор воды. Крайне серьезное внимание требует состояние водоносного пласта, и нужно четко знать, и располагать исчерпывающей информацией о том, нет ли здесь каких-либо изменений, посторонних включений», - пояснил замглавы администрации.

Кроме того, по его словам, следует уделить внимание артезианским скважинам – согласно замыслу, чистая вода поднимается на поверхность, и ее качество и свойства не является предметом беспокойства. Вместе с тем, подъем воды осуществляется за счет мощных электрических насосов, и, если учесть постоянный рост тарифов на электроэнергию, повышается себестоимость ее добычи, дальнейшей транспортировки, технологической и биологической очистки. В итоге все эти повышенные расходы несет муниципалитет, отметил Хугаев.

Система водоснабжения Алагира осуществляется по кольцевой схеме, и это делается для того, чтобы вода не застаивалась в трубах, шла по кругу, и за счет распределительных устройств равномерно поставлялась населению, отметил в свою очередь бывший председатель Комитета топлива, энергетики и ЖКХ республики Владимир Магкаев. По его словам, для того, чтобы с наиболее высокой точностью определить источника заражения питьевой воды необходимо время и требуется решать ряд технических аспектов.

«Ответственные работники коммунальных служб нацелены на решение этой задачи. Сотрудники Роспотребнадзора берут пробы воды, и здесь важны такие точки для забора проб воды, как два водовода (Гусаринский и Цахцадыкомский – примеч. «Кавказского узла»), а также пробы воды входа на распределительный узел, и на выходе из распределительного узла. Только при наличии результатов лабораторных исследований удастся достоверно определить источник заражения», - сказал он.

В сложившихся условиях не стоит однозначно бросать упреки в адрес местной власти, считает экономист Александр Бурнацев, длительное время проработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, переход от плановой экономики к рыночной самым негативным образом сказался на техническом состоянии предприятий, в частности, отвечающих за подачу воды населению.

«Каждый узел в системе водоснабжения имел регламентный срок проведения ремонтных работ, и по каждому устройству планово выделялись средства на ремонт, замену или же реконструкцию. После того, как эта практика перестала действовать, все расходы легли на бремя муниципалитетов, но местной власти крайне трудно с этим справляться. При нынешнем финансовом состоянии местная власть еще может оперативно решать вопросы функционирования водопроводной сети, той что находится под землей. Но если брать то, что на поверхности, а это касается, водозаборов, станций хлорирования и обеззараживания, то затратные мероприятия, как правило, уходят на второй план, потому как нужно содержать школы, детские сады, заниматься благоустройством города, озеленением, вывозом и утилизацией бытового мусора», - отметил он.

Проблема, связанная с попаданием опасным веществ в питьевую воду, свидетельствует, что к ключевым объектам водоснабжения нужен комплексный подход за счет исключительно целевых региональных и федеральных программ, сказал Бурнацев.

Напомним, что по факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Исключение управляющих компаний

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru