Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Западная станция водоподготовки

Все лучше и лучше

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, качество водопроводной воды в столице будет становиться все лучше в связи с активным развитием городской системы водоснабжения.

20.07.15

 

Сергей Собянин заявил, что качество водопроводной воды в Москве будет непременно улучшаться. Такое заключение он озвучил в ходе посещения модернизированной насосной станции первого подъема рядом с деревней Раздоры Одинцовского района Подмосковья.

Насосная станция расположена рядом с Москвой-рекой, Из которой забирает воду с глубины 5 метров. Вода эта передается на Западную станцию водоподготовки  для того, чтобы там пройти дальнейшую очистку, а затем попасть в городской водопровод. Эта станция обеспечивает водой 36 районов юго-запада и юга столицы и несколько населенных пунктов Троицкого и Новомосковского Административных округов. Усредненный объем поставок – 1,2 млн. м3 питьевой воды в сутки, т.е. 37% водопотребления Москвы.

Построенная в 1964 году насосная станция теперь подверглась масштабной модернизации. Так, в течение полутора лет было полностью заменено все оборудование: 7 насосных агрегатов с электродвигателями, сеток, задерживающих мусор, систем освещения, подключены системы пожаротушения и видеонаблюдения с 49 камерами, оборудование диспетчерского пункта. Кроме того, были установлены две системы быстродействующего автоматического ввода резерва энергоснабжения в случае аварийных ситуаций на питающих центрах и внешних кабельных линиях. Масштабная реконструкция позволила не только повысить, но и добиться значительной экономии электроэнергии - новому оборудованию ее нужно на 10,8 млн. кВт/ч в год меньше.

По словам мэра, модернизация насосной станции, несмотря на то, что она одна покрывает почти 40% водопотребления мегаполиса, - лишь малая часть общей работы по обновлению городской системы водоснабжения.

- За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента - гипохлорита натрия, - рассказывает Сергей Собянин. - В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор, а значит, нет и характерного для него запаха.

Гипохлорит натрия отличается от хлора своей негорючестью и малотоксичностью. Кроме того, он не взрывоопасен. Однако, как пояснил первый заместитель генерального директора «Мосводоканала» Владимир Трамбовецкий, он имеет тот же бактерицидный эффект, в то время как его транспортировка и хранение не требуют особых условий. Гипохлорит натрия доставляется на станции  с помощью обычных грузовиков, тогда как для жидкого хлора раньше использовали железную дорогу. Ежегодно по территории столичного региона в вагонах перевозили 3,4 тысячи тонн токсичной жидкости, что требовало и больших затрат, и обеспечения серьезных мер безопасности. Производит гипохлорит натрия собственный завод «Мосводоканала», который в этом году построили в Некрасовке.

Градоначальник также подчеркнул, что в Москве проводится масштабная модернизация очистных сооружений. На них внедрена новая технология обеззараживания воды ультрафиолетом.

-Сейчас идет модернизация каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха, - подчеркнул мэр.

Эти два комплекса очистных сооружений - крупнейшие в Европе. Когда их реконструкция будет полностью завершена, выбросы сероводорода (основного источника неприятного запаха) сократятся на 90-95%.

Напомним, что работы по масштабной реконструкции систем городских очистных сооружений были начаты в 2011 году. По данным «Мосводоканала», полностью завершить эти работы планируется к концу 2018 года.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.