Теперь должников с 31-го дня просрочки коммунального платежа ждут не только пени, но и суровые ограничения: в Челябинске решили ставить заглушки на систему канализационного отведения.
«По закону мы обязаны дважды уведомить собственника о наших действиях. С апреля начнем проводить такие работы в отношении должников. На уступки в случае готовности жильца погасить частично долг мы стараемся не идти, поскольку второй стороной обычно обещания не выполняются, но вообще в индивидуальном порядке для того, чтобы мы убрали заглушки, нужно погасить 30% долга минимум, – поясняет генеральный директор ООО "ДЕЗ Калининского района" Константин Смирнов. – С апреля начнем отключать по 80 должников в месяц, как минимум. Как это повлияет на платежную дисциплину, сможем сказать лишь через некоторое время».
Представители управляющих организаций отмечают, что долги по коммуналке копятся не только у асоциальных, проблемных слоев, но и у характерной категории граждан, которые просто систематически не оплачивают коммуналку годами.
«На январь 2015 года задолженность южноуральцев по коммунальным платежам составляет 3 миллиарда 667 миллионов рублей, что кратно превышает объем задолженности за 2014 год. Притом количественно объем должников сохранился на прежнем уровне», – сообщил заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска Александр Кочерещенко.
В Главном управлении госжилинспекции Челябинской области рассказали, что в 2015 году граждане стали чаще жаловаться на некорректное начисление платежей по коммунальным услугам. Глава управления отметил: «Но при проверке лишь 30% от всех обращений подтверждаются, остальные 70% случаются по вине самих жильцов, которые несвоевременно снимают и передают показания с приборов учета в ресурсно-снабжающие организации».
Источник: Ural-1